Russian | English

Юлиан Рахлин зарядил воронежцев своим солнечным темпераментом

12.06.2013

  • Текст:Елена Фомина
  • Фото:govvrn.ru

По признанию директора Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова, заполучить в программу Юлиана Рахлина он мечтал уже давно. Мечта Михаила Владимировича осуществилась лишь на третьем фестивале. И не разочаровала ни его, ни слушателей.

На концерт Юлиана Рахлина с Молодежным симфоническим оркестром собралась разная публика: от студентов до губернатора. Имя этого скрипача уже приобрело мировую славу: Рахлин – самый молодой солист из тех, кто выступал с Венским филармоническим оркестром под руководством самого Рикардо Мути. Играл с такими дирижерами, как Лорин Маазель, Зубин Мета, Владимир Ашкенази и другими выдающимися маэстро нашего времени. Концертирует по всему миру, преподает в Венской консерватории и проводит фестиваль «Юлиан Рахлин и его друзья» в Дубровнике. И при таком графике нашел время, чтобы выступить на Платоновском фестивале в Воронеже, встретиться с журналистами, провести открытую репетицию с Молодежным оркестром – это характеризует его как открытого, лишенного шлейфа «звездности» музыканта, готового играть везде, где его ждут.


Юлиану Рахлину в будущем году исполнится сорок. Выглядит он на десять лет моложе. Да и в его игре слышится неиссякаемый солнечный свет и юношеский темперамент. Даже в Концерте для скрипки с оркестром до-диез минор Шостаковича – мощном, стихийном, с ошеломляющим двойничеством, в котором переплетаются сарказм и трагедия – Рахлин остается чистым и светлым, не столько отстраненным, сколько приподнятым над обжигающим дыханием этого сочинения. Второй концерт для скрипки с оркестром Шостаковича не часто звучит с концертной эстрады. Тем ценнее этот опыт для Воронежского Молодежного симфонического оркестра. Как всегда, в прочтении дирижера Юрия Андросова нет ничего лишнего, нет случайностей: его музыканты вполне достойно справились с этим многослойным текстом – дышащим, вздрагивающим, пульсирующим.

Андросов воспитывает свой оркестр в течение почти десяти лет, и теперь это коллектив, который может справиться с любой партитурой – классической и не только. Что и демонстрирует на фестивале: 14 июня мы услышим Воронежский Молодежный симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Юрия Андросова в парке Рамонского замка с баянистом Айдаром Гайнуллиным и виолончелистом Бориславом Струлёвым на вечере музыки Астора Пьяццоллы.

Во втором отделении Юлиан Рахлин сменил скрипку на дирижерскую палочку. Под его управлением Молодежный симфонический оркестр сыграл «Итальянскую» симфонию Мендельсона. Солист остается солистом, даже если у него в руках нет инструмента. Рахлин дирижирует очень эмоционально, кажется, его жесты и мимика заставляют играть не только оркестрантов, но и публику. Импульсивный дирижер составил очень гармоничный ансамбль с Молодежным оркестром. Даже внешне Юлиан Рахлин – красивый, стройный, праздничный, со своим алым платком в кармане пиджака – кажется олицетворением молодости. Он принадлежит к тому поколению, по которому лет через сто будут судить о нашем времени – и оно будет казаться не таким уж унылым, каким воспринимаем его мы.

Исполненная на бис Увертюра из «Руслана и Людмилы» Глинки – в стремительном ликующем темпе – стала ярким завершением концерта. Как бокал игристого шампанского в конце праздника.
                                                                               Культура ВРН.

Возврат к списку