Russian | English

Денис Мацуев выступил в Воронеже в рамках проекта «Новые имена»

18.11.2012 imena_mm_1.jpg24-го февраля 2012 г. в зале филармонии состоялся очередной концерт в рамках проекта «Новые имена в Воронеже».
Международный благотворительный Фонд «Новые имена» существует уже больше двадцати лет, он развивается и успешно работает. С 2008-го года президентом Фонда является народный артист России Денис Мацуев. Несмотря на занятость (в Воронеж пианист приехал после концерта в Лондоне, а наутро отправился на гастроли в Китай), пианист уделяет много времени работе в «Новых именах», проводит фестивали, выходит на сцену вместе с юными музыкантами. Денис Мацуев подчеркнул, что одна из главных задач Фонда – помогать талантам в регионах.
- История, которую мы семь лет назад задумали в Воронеже, продолжается. Я не хочу говорить «ваши» таланты, я говорю – наши таланты, потому что для меня Воронеж стал уже родным городом, я много раз здесь играл. В последнее время мы сдружились с Молодежным симфоническим оркестром, есть обратная реакция, в том числе и от властей. Мы все прекрасно понимаем, что без поддержки культура не выживет не только в России, вообще нигде.
«Новые имена» - это семейная история. В Фонде следят за развитием стипендиатов, помогают двигаться в правильном направлении. В этом году в Воронеж приехали педагоги из Москвы, они прослушали пятнадцать юных дарований. Именные стипендии Фонда получили трое воспитанников Воронежского музыкального колледжа – Полина Махина (6-й класс, педагог С.С. Иванова), Мария Артеева (4-й класс, педагог Т.Н. Тимошенко), Алексей Кардаш (1-й курс, педагог Н.Е. Богоявленская) – и Алексей Немыкин из ДШИ № 11.
В первом отделении концерта выступили юные таланты, пополнившие список «Новых имен»: флейтистка Ариана Мохаммад из Липецка, трубач Андрей Капицын из Губкина, пианист Роман Болдырев из Москвы и два воронежца – виолончелист Валентин Мингалёв и аккордеонист Алексей Немыкин. Все ребята еще учатся в музыкальных школах и колледжах, разные по возрасту, но равные по той серьезности, с которой они относятся к своему дару, к своей профессии, к высокому званию музыканта.
Во втором отделении вместе с Молодежным симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Юрия Андросова играл Денис Мацуев. Он исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Для Мацуева это дорогое сочинение, пианист говорит, что играть его – всегда большая честь. Оно принесло ему победу на Международном конкурсе имени Чайковского в 1998-м году.

imena_bb_1.jpg

Пианист играл на новом рояле «Стейнвей», который не так давно был куплен специально для воронежской филармонии. Денис Мацуев тепло отозвался о Молодежном симфоническом оркестре и отметил хорошую акустику в зале.

Информация взята с сайта http://culturavrn.ru