Russian | English

Праздник по имени «Лойко» устроили в Воронеже

 Праздник по имени «Лойко» устроили в Воронеже
Текст:Елена Фомина

Цыганская музыка – особенная, это настоящая музыка мира, которая находит отклик в каждом сердце. Участники трио «Лойко» это хорошо знают, они – желанные гости международных фестивалей, собирают многотысячную аудиторию. На их концертах трудно удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс. В академических залах слушателям приходиться сдерживать эмоции и выкладываться на все сто в аплодисментах, а вот в более демократичных местах – например, где-нибудь в Ирландии - можно танцевать от души, никто на вас косо не посмотрит.

«Лойко» - это Сергей Эрденко (скрипка, лид-вокал), Артур Горбенко (скрипка, вокал) и Михаил Савичев (гитара, вокал). Сами играют, сами поют. Живой звук, никакой синтетики. Концерт с оркестром – дело для них новое, воронежский концерт – пятый по счету в сопровождении симфонического оркестра. Музыканты трио говорят, что давно так не волновались перед выступлением, не спали ночь. Но всё прошло «на ура». Честно говоря, даже устала считать, сколько раз их вызывали. После основной программы «Лойко» сыграли еще одну – на бис.

Коллега-журналистка, с которой сидели рядом на концерте, призналась, что слушала бы их еще часа три и не устала бы. Согласна: я пришла на концерт в полубессознательном состоянии, а после нескольких номеров ожила. Скажете: волшебная сила искусства. Не только. И дело даже не в том, что все участники трио – музыканты экстра-класса, с консерваторским образованием (это, безусловно, важно). Просто они – настоящие.
Их музыка не имеет ничего общего с так называемой цыганщиной. «Лойко» играет стильно, красиво, качественно - будь-то старинный романс, зажигательная балканская мелодия или традиционная цыганская «Венгерка».

Жестокий романс «Ах, зачем эта ночь» в их исполнении поражает своей трагической простотой. Казачья песня «Калина» до слез трогает глубиной и силой. А цыганский гимн «Джалэм» (его считают своим цыгане всего мира) заставляет почувствовать свою причастность к кочевому народу людей разных национальностей.

«Лойко» - замечательные интерпретаторы. Знаменитый «Чардаш» Монти – блестящий концертный номер скрипачей всех стран – в их исполнении превратился в увлекательный музыкальный кроссовер, в котором слушатели с удовольствием угадывали цитаты из «Лебединого озера», «Эй, ухнем», и «Очи черные».

Все «лойковцы» - настоящие виртуозы. Мы не скоро забудем дуэль двух скрипок Сергея Эрденко и Артура Горбенко. А Михаил Савичев просто остановил сердца у прекрасной половины публики. Гитарист помимо учебы в Новосибирской консерватории прошел цыганские университеты. Примкнул к группе испанских цыган, исполняющих фламенко. Учился, кочуя из одного города в другой – из Гранады в Севилью, из Севильи в Барселону. Получил высший балл: в Испании его называли «белый хитано», то есть белый цыган. Еще одно доказательство, что цыганская музыка открывается всем, независимо от национальности.

Признаюсь, я давно не видела музыкантов Молодежного оркестра такими радостными. Играли с нескрываемым удовольствием и драйвом. Для них это, конечно, не совсем привычная музыка. Симфонический оркестр и цыганское трио – более чем смелое сочетание. Надо отдать должное – музыканты Молодежного симфонического под руководством заслуженного артиста России Юрия Андросова выложились на сто процентов. Оркестр стал не просто красивой рамкой для оригинальной музыки «Лойко», он придал ей еще больше шарма.

Вообще такие неординарные концерты интересны и в смысле популярности, и в плане профессионализма. Они расширяют репертуар, пространство музыки, ощущение себя в этом пространстве. Хочется, чтобы у этого проекта было продолжение. Например, Воронежский Молодежный симфонический оркестр и трио «Лойко» могли бы записать вместе диск. Да и от совместных концертов не отказались бы ни музыканты, ни слушатели.
                                                                                                                                                                                 Культура ВРН.

Возврат к списку